Преимущества искусственного камня уже давно и подробно изучены. И хотя, кухонный фартук из искусственного камня заказывают пока не очень часто, интерес к такому виду оформления неуклонно растет. В этой статье попробуем разобраться во всех плюсах и минусах фартука на кухне.

Стена над рабочей столешницей нуждается в защите от брызг, влаги и жира. Для этих целей необходим материал, который не просто справляется с этими функциями, но и прекрасно крепится к стене, и достаточно прост в уходе. Акриловый камень в этом плане – просто находка. Он красив, аккуратен и создает “дорогой” дизайн. Для наглядности, вот несколько фото того, как выглядит фартук из искусственного камня:

Единственный минус акрилового фартука – высокая цена. Особенно, если учесть, что фартук из искусственного камня почти всегда заказывают вместе со столешницей. Такое сочетание смотрится более выигрышно. Сэкономить в этом случае можно, если использовать для фартука более тонкие панели, чем для столешницы.

Фартук из искусственного камня – преимущества

Огромные возможности для дизайна и оформления. Искусственный камень имеет широчайшую палитру декоров и цветов. Он может быть однотонным или “песочным”. Может выглядеть как натуральный камень (гранит, мрамор и др.), дерево и другие текстуры.

Отсутствие пор объясняет целый ряд преимуществ, которые ставят искусственный камень на ступень выше по сравнению с другими материалами. Он не впитывает влагу, жир и другие загрязнения. А это полностью исключает возможность для развития бактерий, грибков и плесени. Это же свойство делает уход за таким фартуком очень простым. Акриловый фартук достаточно просто протирать тряпочкой.

Технология изготовления изделий из искусственного камня, таких как столешницы, подоконники и пр., позволяет создавать бесшовные соединения. И фартук – не исключение. Отсутствие швов на фартуке и плавное соединение со столешницей — несомненный плюс.

Монолитная поверхность без стыков и швов не только красива, но и практична. Щели, в которые обязательно забивается со временем грязь, являются источником рассады бактерий и плесени. При комплексном оформлении рабочей поверхности кухни искусственным камнем (столешница+фартук), данные проблемы исключены.

Простота ухода и легкость реставрации. Данное преимущество выгодно отличает искусственный камень от других строительных материалов. Чтобы повредить акриловый фартук, нужно очень постараться. Но если, все же это произойдет, полностью менять фартук не потребуется. Мелкие царапины легко поддаются шлифовке, и не оставляют следов.

Прочность. Несмотря на то, что применительно к фартукам этот бонус является не столь важным, все же упомянуть об этом свойстве искусственного (акрилового) камня все же стоит.

Фартук из искусственного камня – советы профессионалов

Изготовление столешницы и фартука из искусственного камня на кухне – достойное решение. Очень часто при оформлении данной зоны, выбирают один и тот же материал. Однако, это вовсе не означает, что они должны быть полностью идентичны. Зачастую, контраст цвета или фактуры является эффектным дизайнерским решением.

Что касается полировки, однозначных решений по этому поводу нет. Многое зависит от общего дизайна и стиля интерьера кухни. И все же, специалисты советуют использовать полуглянец. Некоторые темные тона искусственного камня в матовом исполнении выглядят невыразительно.

Однако, нужно не забывать о том, что на глянцевой поверхности следы от рук и другие загрязнения выглядят заметнее. Это означает только одно – такой фартук придется чаще протирать.

Совет от дизайнера. Фартук из искусственного камня обязывает придерживаться определенного стилевого оформления. Например, дешевые фасады и деревянные табуретки на кухне с отделкой из камня, будут неуместны. Мебель на кухне с акриловым фартуком должна быть натуральной и дорогой.

Следующий совет при оформлении кухни акриловым фартуком. Если ваш выбор пал на слишком “пестрый” рисунок камня, мебель и текстиль не должны быть “кричащими”. Иначе теряется весь эффект от такого дорогого оформления. Искусственный камень должен выгодно расставить акценты на кухне.

При заказе фартука из искусственного камня специалисты советуют отдавать предпочтение светлым тонам с мелкими вкраплениями с матовой или полуглянцевой поверхностью. Такая расцветка фартука скрывает капли воды, пятна и разводы.

Глянцевые фартуки очень эффектны. Но будьте готовы к тому, что вам придется их чаще протирать. Также помните о том, что фартуки из искусственного камня (любой расцветки) не терпят грубой чистки абразивными, спирто- и кислотосодержащими чистящими средствами.

Фартук из искусственного камня – особенности монтажа

Благодаря тому, что искусственный (акриловый) камень легок в обработке, это намного расширяет возможности при монтаже и дизайне. Например, помимо традиционной прямой линии невысокий фартук может иметь красивый фигурный верхний край.

Возможности искусственного камня позволяют создавать монолитные конструкции без швов и придавать краям фартука различные красивые формы. Например, в виде короны как на фото ниже.

Также, при желании можно сделать не только традиционный угловой переход от фартука к столешнице, но и закругленный. Внешне это выглядит, как будто фартук плавно «перетекает» в столешницу.

Несмотря на то, что сам процесс монтажа не сложен, все же есть несколько нюансов, благодаря которым лучше доверить установку фартука профессионалам.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.