Мы изготавливаем любые изделия из искусственного камня, в том числе столешницы для кухни и подоконники. По своему опыту мы знаем, что подоконники, преобразованные под столешницы, – весьма рациональное и практичное решение. Они помогают оптимизировать рабочие процессы на кухне или в рабочем кабинете. Однако, существуют некоторые особенности, которые нужно учитывать при проектировании подоконника-столешницы.

Проектирование подоконника-столешницы – советы и правила

Главное условие обустройства подоконника-столешницы любой конфигурации – вокруг радиатора должен свободно циркулировать воздух. Тепло от батареи должно беспрепятственно подниматься вверх к окну, а холодный воздух от окна – опускаться вниз. В противном случае, на кухне станет холодно и сыро и, что еще опаснее, окна кухни начнут постоянно запотевать. Если последнее произойдет, то откосы окна, а затем и стены кухни покроются плесенью.

Если вы планируете использовать столешницу-подоконник как стол или шкаф с открытыми полками, то для нормального воздухообмена достаточно проделать в ней несколько отверстий или встроить вентиляционную решетку.

Если же вы планируете оснастить подстолье подоконника-столешницы шкафами, то их дверцы должны иметь перфорацию или решетчатые вставки, как, например, на фото ниже.

Также, следует иметь ввиду, что подоконник-столешница и, тем более, надстроенный над радиатором шкаф (даже с решетчатыми дверцами) ухудшит обогрев кухни (на 2-3 градуса). Компенсировать потерю тепла можно за счет установки дополнительного радиатора или системы теплых полов. Кроме того, батарею из-под подоконника можно перенести в другое место по той же стене или на смежную стену.

Окно должно быть выше подоконника-столешницы не менее чем на 1,5 см.

Во избежание образования плесени на оконных откосах, не забудьте обработать их антисептической грунтовкой. А чтобы откосы можно было часто чистить от случайных пятен и брызг, их следует покрасить влагостойкой краской.

В некоторых случаях на подоконнике-столешнице устанавливают плиту. Однако, этот вариант должен быть строго согласован с санитарными и строительными нормами. Обустройство плиты на столешнице-подоконнике должно быть безупречно, дабы защитить окно от брызг во время готовки.

В зависимости от дизайна и вашей задумки (в случае установки батареи под окном на виду), можно воспользоваться декоративным экраном.

Подоконник-столешница из искусственного камня

Из-за близости окна и примыкания к внешней стене подоконник-столешница должен быть изготовлен из супер-износоустойчивого материала. Искусственный камень – идеальный вариант, который не боится ни влаги, ни кулинарных работ и, к тому же, позволяет создать бесшовную поверхность. Искусственный камень прекрасно подходит для помещений со сложностями, где наружная стена кухни промерзает или протекает, окна склонны к запотеванию и т.д.

Как бы вы ни обустроили пространство под окном, его следует хорошо осветить. Для этого можно использовать настенные бра или подвесные светильники. Выбор и расположение светильников зависит от того, какую функцию выполняет подоконник-столешница. Если это барная стойка, – то подвесной светильник можно повесить на высоте 70 см от его поверхности. Светильники над рабочей зоной могут висеть и выше.

Окно над подоконником-столешницей практичнее всего оформлять кассетными рулонными шторами, крепящимися прямо на створки. Также для оформления окна подойдут все виды коротких штор: римские шторы, стандартные «рулонки», горизонтальные жалюзи, шторы-кафе или классические занавески.

Иногда, чтобы выжать максимум из мини-кухни, нужен подоконник-столешница неправильной формы. Так, например, он может сужаться в зоне повышенного трафика (скажем, у холодильника) и расширяться там, где попросторнее.

Резюмируя вышесказанное, можно выделить основные варианты обустройства подоконника-столешницы. Подоконник-столешницу можно использовать как:

  • Рабочую зону с мойкой под окном
  • Рабочую поверхность для подготовки продуктов (без мойки)
  • Рабочую поверхность с плитой
  • Столовую зону или барную стойку для завтраков и перекусов
  • Дополнительное место хранения техники, продуктов и утвари
  • Рабочую поверхность-стол в кабинете

Рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее.

Подоконник-столешница как рабочая поверхность (без мойки)

Переделка подоконника в столешницу позволяет увеличить рабочую поверхность при минимальном загромождении кухни, дает возможность готовить под приятным дневным освещением и с видом в окно. Также подоконник-столешница предполагает бонус – возможность использовать ее как барный столик либо оснастить подстолье дополнительными местами хранения. Однако у подоконной рабочей поверхности есть и минусы.

Так как чаще всего подоконник-столешница подразумевает объединение с гарнитуром, то возникает вопрос – что делать, если высота подоконника и напольных тумб кухни не совпадают? Вот несколько решений:

Если подоконник выше тумб гарнитура, то все просто: кухонная столешница и шкафы выстраиваются под окном. При этом промежуток между подоконником и столешницей защищается тем же материалом, которым отделан фартук или закрывается вентиляционной решеткой. Навес подоконной столешницы в этом случае можно обрезать, подоконник заменить на щит в тон столешницы и использовать его как полку.

Если перепад между подоконником и тумбами невелик, то кухонную мебель подгоняют под подоконник за счет цоколя и ножек, реже за счет высоты самих тумб и наращивания высоты пола.

Если же подоконник ниже кухонной мебели, то переделывать его в столешницу сложнее. Самый радикальный способ – подоконник наращивается под высоту мебели, а окно устанавливается меньшего размера. Однако это возможно лишь в частном доме, а в городской квартире такое вмешательство в несущую стену и фасад здания запрещено.

Впрочем, если окно выходит на лоджию, то «поднять» его законно теоретически возможно. Второй способ: размер оконного проема не меняется, зато меняется конструкция окна – оно дополняется горизонтальным импостом (дополнительным профилем рамы). В результате нижняя часть получается глухой и закрывается шкафом, в то время как створки над подоконником открываются как обычно. Снаружи глухую часть окна можно спрятать за цветочным балконным «горшком».

Третий и самый простой способ: кухня просто устанавливается поверх подоконника (см. фото ниже), а образовавшуюся за ней нишу используют для хранения бытовой химии или комнатных растений. К сожалению, такое решение не идеально: открыть окно нараспашку вы уже не сможете, нишу будет не так-то просто прибрать, инсоляция помещения ухудшится, да и с точки зрения пожарной безопасности идея не слишком удачна. Впрочем, эти неудобства не так уж и критичны.

И наконец, четвертый способ: подоконник и мебель объединяются, но не подгоняются друг под друга по высоте, зато под них подстраивается кухонная столешница. Обыграть перепад между поверхностями можно разными способами. Например, разные уровни кухни можно просто облицевать одинаковыми столешницами. В итоге интерьер получится хоть и не таким слаженным, но в целом будет выглядеть неплохо.

Также разные уровни кухни может объединить единая столешница с невидимыми швами (идеальный вариант – из искусственного камня контрастного цвета).

Подоконник-столешница с мойкой

Подоконник-столешница с мойкой – это самый желанный, сложный и затратный в реализации проект переделки. Главная сложность – подвод к окну труб подачи и слива. Кроме того, мойка в подоконнике хоть скрашивает домашнюю рутину приятным освещением и видом на окрестности, на практике не всегда удобна. Во-первых, если оконные откосы не слишком широки, окно будет часто забрызгиваться. Во-вторых, смеситель мойки будет препятствовать открыванию окон.

В случае, если мойка переносится на смежную или противоположную стену, требуется разработка проекта и его узаконивание в жилищных инстанциях.

При обустройстве подоконника-столешницы желательно, чтобы хотя бы одна оконная створка открывалась на 90 градусов. Тогда вы сможете без проблем мыть окно полностью. Раковину в этом случае лучше разместить не по центру проема, а ближе к краю.

Исключение составляют трехстворчатые или широкие окна – в этом случае раковину ставят напротив центральной глухой створки или по центру окна.

Полезные советы:

  • Чтобы на оконные стекла как можно меньше попадали брызги воды, выбирайте глубокую мойку, а смеситель лучше выбрать со средним или глубоким изливом.
  • По возможности стоит установить вместо обычного смесителя складной (с байонетным креплением). Стоят такие модели дороже, зато позволяют без проблем открывать окна
    подоконника-столешницы нараспашку.
  • Так как над мойкой у окна не может быть шкафчика для хранения посуды, его стоит предусмотреть сбоку от мойки или под ней. По этой же причине мойку стоит выбирать с крылом для сушки посуды.

Подоконник-столешница как обеденная зона или место для перекусов

Переделать подоконник в барную стойку или обеденный стол проще всего – для этого достаточно заменить столешницу, добавить к ней одну-две опоры или подстолье (при необходимости) и подобрать подходящие стулья. В итоге столовая зона получается компактной, хорошо освещенной и очень уютной.

Однако, имейте в виду, что от переднего края подоконника-барной стойки до радиатора/стены должно быть расстояние не менее 25 см, иначе в них будут упираться ноги сидящих.

Если подоконник слишком низкий, столешницу барной стойки можно установить на нужной высоте при помощи кронштейнов или опор, либо сделать ее выдвижной.

Стол на основе подоконника может быть частью единой кухонной линии, выстроенной Г- или П-образно.

Подоконник-столешница с плитой на кухне

Несмотря на то, что варочную панель в некоторых случаях все же устанавливают на подоконнике, все же такое обустройство на кухне нежелательно. Выше уже упоминалось о том, что данное расположение плиты на кухне должно быть строго согласовано со всеми нормами. По  соображениям безопасности расположение плиты на подоконнике все же не приветствуется. Обычно плиту стараются расположить как можно ближе к окну, но не самом подоконнике.

Подоконник-столешница с системой хранения

Как на подоконнике-столешнице, так и под ним можно хранить вещи, продукты и технику. В идеале на подоконнике не должно стоять ничего кроме пары-тройки легких и маленьких предметов. Ведь его захламленность будет уменьшать освещение кухни и вносить в интерьер ощущение беспорядка. Однако, когда кухня очень маленькая, деваться некуда – приходится использовать подоконник как хранилище кулинарных гаджетов.

При наличии в шкафу под батареей радиатора продукты здесь хранить нежелательно. Зато это место отлично подойдет для различной кухонной утвари.