Хорошая хозяйка хочет, чтобы кухня совмещала функциональность и роскошь. Каменная столешница с мойкой с этой точки зрения – мечта каждой женщины. Попробуем разобрать преимущества и недостатки столь недешевого приобретения.

Выбираем вид мойки

Мойки из искусственного камня бывают клееные и литые. Внешне они практически не отличаются, но литые мойки прочнее и долговечнее, а потому и несколько дороже. Впрочем, оба вида моек по-своему хороши и имеют свои слабые места. Давайте раскроем этот момент подробнее.

Клееные мойки выглядят как монолитные и абсолютно бесшовные. Однако швы у них есть, ведь чаша склеивается из двух частей – бортов и дна, которые в свою очередь изготовлены из листов искусственного камня на основе акриловых смол. Далее изделие покрывается гелькоутом – защитным слоем с характерным лёгким глянцем. Гелькоут как бы закупоривает поры каменной основы, тем самым предотвращая впитывание чая, кофе, вина и других красящих жидкостей.

Плюсы и минусы акриловой листовой мойки (по сравнению с литой)

Плюсы Минусы
Невысокая цена Поверхность мойки очень сильно царапается. Периодически царапины нужно полировать
Большой выбор цветов и оттенков На мойку нельзя ставить горячую посуду, так как материал может расплавиться
Меньше подвержена сколам У клееной мойки может отвалиться дно из-за падения тяжелого предмета (замороженной курицы и т.д, а также из-за резких перепадов температур. К счастью, этот дефект легко восстанавливается без следа
Возможность бесшовной интеграции со столешницей Со временем мойка может пожелтеть при неправильной эксплуатации

Литые мойки (другое название: композитные/агломератные мойки, мойки из искусственного гранита/кварца/мрамора)

Литьевая технология позволяет создать монолитную конструкцию, за счет чего мойка получается более ударопрочной и термостойкой.

 

Плюсы Минусы
Поверхность практически не царапается. При желании на композитной мойке можно резать овощи. А еще мойку можно мыть с абразивами Более высокая цена
Выдерживает удары. Если вдруг на мойку упадет чугунная сковородка, то чаша/крыло не треснет, а дно не выпадет Меньший выбор оттенков
Большая стойкость к перепадам температур Врезные композитные мойки не подлежат ремонту и полировке
На литую композитную мойку можно ставить горячую посуду. Так, например, европейские мойки из искусственного камня выдержат температуру до 280 градусов, российские — до 180 градусов. Для сравнения: раскаленная сковорода нагревается до 180-230 градусов
Химическая инертность искусственного камня позволяет мыть мойку любыми средствами – на основе щелочей, кислот, ацетона, хлора
Мойка из искусственного гранита или кварцевого агломерата не желтеет и не выцветает со временем
Срок службы композитной мойки составляет 10-15 лет

Мойка из искусственного камня – химический состав

Любой искусственный камень состоит из минеральной составляющей (крошка гранита или мрамора) и связующего компонента (полимерные или акриловые смолы). От их процентного соотношения в составе напрямую зависит качество мойки. Каждый производитель имеет свой «фирменный рецепт» изготовления материала и запатентованное название. Мы сотрудничаем со многими ведущими изготовителями акрилового камня, таких как Tristone, Grandex, Samsung, LG, Akrilika.

Считается, что чем больше в составе материала каменной крошки и меньше смол, тем лучше. Однако здесь не все так однозначно. Дело в том, что чем больше в материале каменной крошки (например, 85%) и меньше связующего, тем более стойкой к царапинам и высоким температурам будет мойка. Но в то же время она становится менее ударопрочной.

И наоборот: мойки с преобладанием связующего компонента являются более ударопрочными, но менее стойкими к царапинам и контактам с горячей посудой/кипятком. Поэтому выбирать мойку из искусственного камня следует исходя из своих потребностей. Если вы редко пользуетесь тяжелой посудой, то имеет смысл выбрать модель с высоким содержанием минералов. Хотите выбрать усредненный вариант? Заказывайте мойку, в которой доля каменной крошки составляет
приблизительно 80%, соответственно доля связующего и добавок – 20%.

Итак, при заказе мойки из искусственного камня, лучше убедиться в надежности производителя (о чем было сказано выше). Также, качество мойки, изготовленной на заказ, во многом зависит и от профессионализма фирмы-изготовителя. Качество “сборки” – половина успеха. Нарушение технологии изготовления может привести к самым неприятным последствиям. Например, мойка может просто лопнуть.

Мойка из искусственного камня – выбираем цвет

Темные мойки – самые маркие. Известковый налет, ржавчина, капли воды и остатки еды на черном или темно-коричневом фоне будут особенно заметны. Самые практичные мойки – бежевые и светло-коричневые с выраженными «крапинками».

В каких случаях не стоит заказывать мойку из искусственного камня

  • Если вы хотите приобрести мойку в паре с измельчителем. Дело в том, что из-за вибраций и веса самого измельчителя мойка может треснуть (особенно акриловая).
  • Если вы привыкли накапливать посуду в раковине, например, для мытья в посудомоечной машине. Застоявшееся вода, жидкости и кусочки еды оставляют налет на дне и стенках чаши.
  • Если вы хотите сливать кипяток или стряхивать об борт чаши мойки остатки еды с вилки или лопатки.
  • Мойка из искусственного камня – очень красивое и практичное решение. Однако, определенной аккуратности в обращении она все же требует.

Если вы готовы исполнять элементарные правила по уходу и эксплуатации, такая мойка станет выгодным приобретением. В других случаях лучше сделать выбор в пользу нержавейки.

Пару слов хочется сказать и о выборе смесителя. Если подобрать к мойке смеситель с каменным напылением, рабочая зона вашей кухни станет особенно стильной. Небольшая разница в цвете вполне допустима.

Правила эксплуатации мойки из искусственного камня

Для того, чтобы ваша мойка служила долго, придерживайтесь несложных правил:

  • Перед тем как сливать в мойку кипяток, всегда предварительно нагрейте раковину, спустив в нее теплую воду.
  • На дно мойки желательно постелить резиновый/силиконовый коврик или подставку, которая защитит дно от царапин и контакта с горячей посудой.
  • Старайтесь не копить посуду в чаше, а мыть ее сразу.
  • Не используйте для чистки мойки из искусственного камня ацетоносодержащие чистящие
    средства, а также агрессивные очистители духовок и жесткие абразивы.
  • Не ставьте в мойку или на ее крыло раскаленную утварь.

Форма мойки из искусственного камня

Форма мойки из искусственного камня может быть совершенно любой. Также, она может быть одинарной или двойной. Двухчашевые мойки имеют свои преимущества. В них можно рассортировать посуду. В основную раковину можно поставить тарелки, в боковую сложить столовые приборы или расположить вымытую зелень.

Форма мойки может быть квадратной, круглой, овальной или иметь вид спирали. Сложные замысловатые формы, конечно, больше подходят для молодых пар без детей, которые в основном питаются в ресторанах. Изысканный вид такой мойки лишь подчеркивает стиль квартиры и ее владельцев. На фото ниже представлены примеры таких моек.

Несколько слов о дизайне кухни

Кухня с каменой столешницей вовсе не претендует на приверженность “старинному” стилю. Дизайн помещения может быть абсолютно любой. Искусственный камень – современный материал и прекрасно вписывается в любой стиль интерьера. Красивый и удобный интерьер может быть и в кухне прованс, и лофт, и модерн, и вечной классике.

Смелые дизайны предполагают контрастные цветовые решения. Консерваторы выбирают для себя спокойные варианты, которые не перестают быть от этого эффектными.

Интересный вариант – когда кухня вынесена на лоджию. Элегантная мойка со столешницей из искусственного камня изящно вписывается в современный дизайн.

Искусственный камень удивительным образом откликается на любой стиль – будь-то ретро, барокко, лофт или модерн.

О преимуществах и недостатках изделий из искусственного камня мы уже писали ранее. Подробнее можно ознакомиться тут. В заключение хочется еще раз напомнить несколько рекомендаций по уходу, чтобы ваша мойка из искусственного камня не потеряла свою привлекательность в течение долгих лет.

Чего нужно избегать:

  • Агрессивные химикаты. Да, камень прочный, но и он не вечен.
  • Металлические или жесткие мочалки, щетки, чистящие в виде порошка средства приводят к появлению небольших царапин, так же, как и на поверхности металлической раковины. На камне эти дефекты легко удалить небольшой полировкой. Но зачем лишние хлопоты, если можно их избежать.
  • Перепад температур камню вредит. При сливании горячей воды из кастрюли лучше предварительно открыть горячий кран, чтобы раковина нагрелась.
  • Не стоит резать на крыле раковины продукты, это оставляет царапины.
  • Чай, кофе, сок, компот и другие цветные жидкости могут впитаться в раковину. Поэтому сразу же обмойте ее водой.
  • Подтекающие краны оставляют ржавые пятна.

Как Вы видите, уход за каменной мойкой не отличается от ухода за обычной раковиной. Вы еще не влюбились в это модное чудо?