Использование белого цвета для кухни – это одно из последних веяний моды. Он смотрится дорого, воздушно и всегда привлекает внимание. Белым может быть все: стены, окна, кухонный гарнитур, обеденная группа, шторы. Специалисты рекомендуют разбавлять тотальную белизну другими цветами, обращая внимание на цветовую гамму рабочей поверхности. В то же время, для того чтобы гармонично подобрать столешницу для кухни, необходимо обладать информацией о роли белого цвета в пространстве.

Белый цвет традиционно расширяет границы, делает комнату больше, а потолки – выше. Он прекрасно сочетается с другими цветами и оттенками, что делает его универсальным. Белый цвет не привязан к модным тенденциям и всегда может вписаться в любые стили и направления. Подходит он как к современным интерьерам, так и к старинным.

Этот цвет незаменим, если есть проблемы с доступом естественного освещения, и прекрасно восполняет любой недостаток. Его легко комбинировать, так как он дарит равновесие эмоционального состояния, не давит на психику, действует успокаивающе.

Белизна всегда служит отличным фоном для других предметов и умело маскирует небольшие погрешности в интерьере.

Что касается белой столешницы, то это признанный лидер на кухнях России. Конечно, причиной тому является их идеальная сочетаемость с любой кухонной мебелью и общим оформлением интерьера, а также огромный ассортимент белых столешниц с самой разной фактурой и дополнениями (кто сказал, что столешница должна быть однотонной?).

Белая столешница может соседствовать с кухонным гарнитуром любых тонов:

  • с черным, бежевым, коричневым и другими спокойными тонами она создаст классический стиль
  • с ярким красным, синим или желтым – современный.

Некоторые сочетают белую столешницу с белым гарнитуром. Однако, такой вариант не является идеальным, особенно, если мебель не имеет интересной или необычной фактуры. К недостаткам такой столешницы можно отнести некоторые трудности в уходе.

Белая столешница – достоинства и недостатки

Предпочтение светлым оттенкам столешницы вполне оправданно. К достоинствам можно отнести:

Оптический эффект. Кухонный гарнитур со светлой столешницей – идеальный вариант для обустройства малогабаритного помещения. За счет способности отражать свет поверхность визуально расширяет пространство. Кроме того, в таком помещении всегда светлее.

Красота. В просторной кухне светлые тона можно использовать для создания эффектной интерьерной композиции. Нейтральный белый или бежевый цвет может выигрышно
подчеркнуть детали интересного фартука. А на фоне контрастных шкафчиков и сама светлая поверхность будет смотреться весьма выразительно.

Создание атмосферы. Белая столешница создает эффект прохлады даже в самый знойный день, что многим кажется очень приятным. Те же, кто любит тепло, могут выбрать бежевый тон, который будет дарить ощущение уюта и максимального комфорта. При этом любые светлые оттенки настраивают присутствующих на спокойствие и эмоциональное равновесие. Во время приготовления кулинарных шедевров они не отвлекают от процесса, позволяют сосредоточиться. В другие периоды они создают иллюзию идеальной чистоты и порядка на кухне, что делает чаепития и моменты приема пищи в помещении чрезвычайно приятными.

Универсальность. Светлые тона прекрасно сочетаются с любой кухонной мебелью, подходят ко всем стилям интерьера. Белый цвет идеально подчеркивает лаконичность минимализма и хай-тека. Для прованса также характерны белоснежные поверхности. Элегантность классики и красоту модерна превосходно отражают бежевые тона. При этом сам гарнитур может иметь любой оттенок. Подобрать идеальное сочетание не составит труда.

Практичность. Некоторые думают, что поверхности белого, молочного и других подобных тонов не слишком практичны, однако это не так. Конечно, за глянцевой белоснежной столешницей придется тщательно ухаживать. А вот если выбрать матовое покрытие с рисунком (например, эффект гранитной поверхности), то вы заметите, что отпечатки от пальцев и следы от случайно попадающей на стол воды практически незаметны.

Справедливости ради стоит упомянуть и о недостатках белых столешниц:

Необходимость контраста. Чтобы кухня со светлой столешницей смотрелась эффектно, необходимо включение в дизайн контрастного оттенка. Это может быть темный или яркий цвет шкафчиков или же выразительно оформленный фартук. В противном случае композиция получится «размытой». Элементы потеряют четкость форм и сольются в одно пятно. Так даже самый красивый и дорогой гарнитур может потерять свою привлекательность, а в случае использования белого цвета может даже создаться ощущение больничной стерильности.

Необходимость деликатного ухода. Хотя на светлых поверхностях менее заметен (по сравнению с темными) известковый налет от воды, темное пятно на такой столешнице может испортить весь вид. Поэтому необходимость ежедневного ухода всего же есть. При этом лучше не использовать жесткие губки, абразивные средства и препараты с кислотами.

Недолговечность. Некоторые материалы низкого качества со временем изменяют цвет (темнеют, желтеют). Это может негативно отразиться на внешнем виде гарнитура.

Белые столешницы из искусственного камня

Искусственный (акриловый) камень позволяет получить красивую поверхность любой формы и размера без стыков и швов. Он экологичен, безопасен для человека, идеально подходит для реализации необычных дизайнерских проектов. Акрил позволяет получить любой оттенок, безупречно имитирует каменную поверхность. При этом на ощупь он приятный и совсем не холодный.

Из недостатков материала стоит отметить уязвимость перед острыми предметами (появляются царапины), влиянием красящих веществ. Подробнее о преимуществах и недостатках искусственного камня можно прочитать здесь. Если на такую столешницу что-то пролилось, рекомендуется сразу протирать ее, в противном случае удалить пятно будет сложно. Также акрил не является дешевым материалом. Но это в случае смотря с чем сравнивать.

Некоторые разновидности искусственного камня (например, кварц) устойчивы к высоким температурам. Однако, стоимость их еще выше. К счастью, любой искусственный камень устойчив к кислотным и красящим веществам. Он гигиеничен, прочен и долговечен, не вытирается и долго не теряет своей презентабельности. В случае повреждения (скола) такую столешницу легко отремонтировать. Также, стоит сказать, что по статистике такие поломки очень редки, поэтому плюсы, несомненно, перевешивают.

Белые столешницы – варианты дизайна

Варианты дизайна светлых столешниц разнообразны. Вы можете выбрать поверхность чистого однородного оттенка (белого, молочного, бежевого, светло-серого и т. д.). При этом покрытие может быть как матовым, так и глянцевым. Обычно такой дизайн выбирают для оформления современных кухонь, хотя он актуален и для неоклассики.

Интересны варианты с мелким или крупным рисунком «под камень». Обычно это мрамор, гранит, королевский опал или их имитация. На такой столешнице менее заметны царапины, небольшие пятнышки. Солидная красота камня хорошо вписывается в богатый классический интерьер, однако при желании можно грамотно включить такой дизайн и в современный гарнитур.

Но и это еще не все. Современные производители предлагают также покрытия для рабочей поверхности с блестками. Такой вариант может понравиться женскому полу, хотя перед заказом стоит все же тщательно обдумать свое решение.

Часто тон столешницы подбирают с учетом оттенка пола или стен (в случае с бежевыми тонами). Иногда эту часть делают в тон фасадов шкафчиков. Чтобы избежать эффекта больничной палаты, необходимо внести фактурность в дизайн мебельных фасадов. Это сделает белоснежную кухню легкой, изящной и невесомой.

Многие современные кухни включают в себя два цвета (нижнего и верхнего рядов). В этом случае белоснежная столешница вносит элемент гармонии и уравновешивает всю композицию.

Иногда столешницу делают одного цвета с фартуком. Последний в итоге визуально составляет единое целое с рабочей поверхностью, что может смотреться весьма гармонично. Например, такой прием можно использовать, чтобы визуально «облегчить» темный массивный гарнитур.

Ну и конечно, при выборе тона столешницы учитывают оттенок фасадов. Как правило, кремовые, бежевые тона подбирают к теплым оттенкам коричневого, а также к мебели с древесной фактурой. Конечно, никто не запрещает сделать белоснежный топ для такого гарнитура. Однако лучше, чтобы тон коричневого в этом случае был холодным (оттенок горького шоколада или «кофе с молоком» с сероватым подтоном).

Глубину черного цвета идеально подчеркивает ослепительная белизна. Это одно из самых роскошных современных сочетаний, которое смотрится стильно и дорого. В случае с серым гарнитуром такой выбор также очевиден. Яркие тона (синий, фиолетовый, красный, зеленый, оранжевый, желтый, бордовый) смотрятся в сочетании с белым цветом не менее эффектно. Очень нежными получаются бело-бежевые, бело-голубые комбинации.

В общем, белый цвет универсален, он хорошо смотрится практически в любом варианте. Если белизна кажется вам слишком холодной, а гарнитур выполнен в теплом оттенке (например, персиковом или оливковом), можете остановиться на сливочном цвете.

Белые столешницы – оформление в разных стилях

Элегантная классика, подчеркнутая белоснежной мебелью, покоряет роскошью и изяществом.

Бело-голубая гамма идеально вписывается в эстетику прованса. Это средиземноморский стиль, создающий теплую и уютную атмосферу, вдохновленный морем, жарким солнцем, зелеными лугами и пряными травами. Белая кухня в стиле прованс является отличным фоном для добавления в нее различных оттенков.

Красно-белый гарнитур – смелый выбор для энергичных людей.

Изящный стиль рококо доведен до совершенства. Этот стиль не терпит небрежности в дизайне. Столешница на белую кухню рококо подбирается из натурального дерева или камня (натурального или искусственного).

Кухня в стиле романтизма предполагает создание в помещении нежной и женственной атмосферы. Преобладание белого цвета может создать ощущение излишней стерильности. Тогда на помощь приходят столешницы пастельной бежевой или жемчужной палитры.

Скандинавский стиль. Дизайны помещений в скандинавском стиле исполняются преимущественно в белом цвете и холодных оттенках, поэтому идеальным цветовым решением скандинавской столешницы станет серый, серебристый или голубой оттенок.

Для кухни в стиле хай-тек характерны глянцевые фасады, нейтральные цвета и стильные контрасты. Цветовая гамма столешницы для белой кухни в стиле хай-тек, близкая к стилю лофт, склоняется к серым и бежевым оттенкам, белому цвету.

Лофт. Это оригинальный стиль, сочетающий в себе современные дизайнерские решения со старыми предметами интерьера. Для кухонных помещений в этом стиле характерны фрагменты кирпичной кладки и балки, покрашенные белой краской. Наиболее часто столешницу для белой кухни в стиле лофт выбирают в стальном и сером цвете, а также в темно-коричневых тонах. Белая столешница хорошо смотрится при контрастном оформлении остальных деталях кухонного интерьера.

Неоклассицизм. Этот стиль предполагает использование солидной мебели с толстыми столешницами. В белом цвете кухни стиля неоклассицизм выглядят не так громоздко,
отлично дополняются белыми рабочими поверхностями и столешницами цвета натурального дерева.