Раньше увидеть барную стойку можно было только непосредственно в барах и пабах. Идея установить ее дома могла показаться даже странной — кому нужен собственный бар? Однако американский кинематограф существенно изменил восприятие этого элемента интерьера — все чаще барные стойки устанавливают на кухнях в самых обычных домах и квартирах. И все чаще такие стойки делают из искусственного камня.

Оказалось, что это не только стильно, но и действительно удобно — барная стойка может выполнять множество функций. В этой статье мы рассмотрим особенности установки барной стойки из искусственного камня на кухне. А советы экспертов помогут вам найти идеальный вариант именно для вашего дома или квартиры.

Установка барной стойки на кухне – преимущества

Для многих барная стойка в доме кажется элементом престижа — красивый, но не слишком полезный предмет мебели, который показывает статус владельца. Однако, это в корне неверно. Барная стойка из искусственного камня может выполнять сразу несколько функций:

Прежде всего, это дополнительная рабочая поверхность. Если вы любите готовить, то должны понимать, как это удобно, когда можно использовать еще одну столешницу. На маленькой же кухне бар может полностью заменить гарнитур, за исключением его функциональных деталей — подставок под раковину и варочную панель. К тому же, за счет того, что барная стойка обычно делается выше стандартного гарнитура, у вас будет меньше уставать спина и поясница во время готовки.

Барная стойка также может заменить обеденный стол. Если у вас небольшая семья, и вы не привыкли устраивать обильных застолий на кухне, такой вариант поможет сэкономить значительное количество места. Главное, выбрать такую стойку, чтобы вам было удобно сидеть за ней. Кроме того, очень важно подобрать комфортные барные стулья соответствующей высоты. Если же в семье есть маленькие дети или старики, выбирайте двухуровневую барную стойку — так вы сможете создать удобное обеденное место каждому члену своей семьи.

У вас квартира-студия? Барная стойка может стать идеальным помощником в вопросе зонирования. Элегантный бар визуально отделит кухню от комнаты. Такое зонирование будет выглядеть стильно и ненавязчиво, при этом весьма четко разграничивая две зоны.

Если у вас небольшая семья, барная стойка вполне заменит маленький обеденный стол и сэкономит место на вашей кухне. Этот вариант подойдет тем, у кого совсем небольшие кухни — например, для хрущевки. Найти метр для небольшой барной стойки значительно проще, чем для обеденного стола. Тем более, что бар может параллельно выполнять роль дополнительной рабочей поверхности.

При установке барной стойки мы рекомендуем предусмотреть дополнительные места для хранения. Это могут быть как полки, так и ящики в нижнем отсеке. Правда, в последнем случае важно убедится, что свет столешницы позволяет комфортно сидеть возле барной стойки. Особенно актуально это, если вы планируете использовать ее вместо обеденного стола.

Барная стойка способна добавить шарма любому интерьеру — ее не сложно обыграть во всех стилях оформления. При этом она станет оригинальным дополнением или даже главным смысловым акцентом кухни.

Как видите, установка барной стойки на кухне — вполне оправданный ход, который определенно заслуживает вашего внимания. Рекомендуем!

Ниже мы подобрали рекомендации экспертов на тему “на что следует обратить внимание при заказе барной стойки и как лучше вписать ее в интерьер”.

Форма барной столешницы из искусственного камня

Пройдитесь по прилегающим к вашему дому кафе и барам. Обратите внимание, на то, насколько по-разному могут выглядеть барные стойки. Уверяем вас: на кухне разнообразие видов и форм баров еще шире, чем в заведениях общепита.

Выбирайте, ориентируясь на стиль оформления, габариты и конфигурацию вашей кухни, чтобы создать действительно органичный интерьер, в который хорошо впишется барная стойка.

Наиболее традиционный вариант, который чаще всего используют на домашних кухнях — прямая пристенная барная стойка. В какой-то степени это альтернатива кухонному полуострову. Один из концов (чаще всего — узкий) упирается в стену. Такой тип идеально подходит для зонирования, поэтому его нередко используют в квартирах-студиях. Эти стойки часто устанавливают с целью заменить обеденный стол — однако в этом случае вы потеряете часть полезной площади, которую можно использовать для хранения.

Интересный вариант для маленькой кухни — превращение в барную стойку подоконника. Просто чуть продлите его — и вы получите компактный и удобный бар. Если семья не слишком большая, такая стойка может в полной мере заменить обеденный стол, параллельно работая дополнительной рабочей поверхностью.

Под таким баром можно спрятать батарею и обустроить место для хранения различных мелочей, которые не слишком требовательны к температурному режиму — в отопительный сезон это может быть очень важно.

Что касается непосредственно оконного проема, по бокам вы можете установить небольшие полочки. Например, для винных бутылок, чая и кофе. Впрочем, вариантов для использования этих поверхностей множество — да хоть книжные полки. Все зависит от ваших желаний.

Дополнительный бонус — красивый внешний вид из окна. Если, конечно, это предусмотрено расположением вашей квартиры.

Сейчас популярно объединение кухни с балконом или лоджией (кстати, путать два этих понятия не стоит — это абсолютно разные типы пристроек). Вы можете значительно упростить задачу, если трансформируете перегородку между кухней и наружным помещением в барную стойку. Так вам не нужно будет выламывать всю стену — достаточно открыть ее часть.

Оформлять такую барную стойку можно в любом стиле — она будет смотреться чрезвычайно эффектно, какой бы дизайн вы не выбрали.

Бонус: такая барная стойка обеспечит вам превосходное неявное зонирование: с одной стороны, лаундж-зона или столовая на балконе будут отделены от кухонной зоны, с другой — переход будет выглядеть естественно и органично.

Нередко в барную стойку превращают кухонный полуостров. Нужно отметить, что этот прием чрезвычайно удобен — помимо бара вы получаете еще и дополнительную рабочую поверхность.

Это решение очень удобно для маленьких кухонь — нет необходимости продумывать, куда поставить барную стойку. Она является естественным продолжением кухонного гарнитура. Если же у вас большая, просторная кухня, имеет смысл подумать о барной стойке-острове. Отдельно стоящая конструкция определенно привлечет внимание. Правда, такое решение подойдет не к каждому стилю оформления — например, для минимализма или бохо стойка посреди кухни может показаться явным излишеством.

Нижнюю часть конструкции вы можете использовать с пользой. Например, обустроить там дополнительные полочки для хранения разнообразной кухонной утвари. Нередко в такие барные стойки устанавливают мини холодильники или микроволновки. Простор для фантазии ничем не ограничен — такая конструкция позволяет самые разнообразные эксперименты. Интересное решение — комбинированные барные стойки. Их чаще всего устанавливают в двух случаях: если кухня маленькая, а хочет сделать на ней бар или же если в вашей семье есть дети или старики, которым не слишком удобно сидеть на высоких стульях.

Комбинированная стойка представляет собой конструкцию, которая устанавливается на рабочую поверхность или обеденный стол. Таким образом вы получаете два в одном — стол или часть гарнитура, оборудованную миниатюрной барной стойкой.

Совет: В кухне-студии такую стойку можно использовать, чтобы разграничить кухню и комнату. Установить конструкцию низкой частью в сторону кухонной зоны, а барной стойкой — в сторону комнаты. Просто, но очень стильно.

Барная стойка из искусственного камня – аргументы в пользу

О плюсах искусственного камня можно говорить бесконечно. Подробнее о преимуществах можно прочитать здесь. Однако, в этой статье мы хотим рассказать о том, с какими вопросами сталкивается покупатель при оформлении заказа барной стойки, и какие аргументы в пользу искусственного камня существуют.

Надежность материала. Сейчас в продаже можно встретить даже стеклянные барные стойки. Конечно, они имеют право на существование. Однако задумайтесь, сколько такой предмет мебели простоит на вашей кухне. Если же у вас есть дети или активная собака, или вы сами не отличается особой ловкостью, вопрос можно считать решенным. Стойка простоит не больше пары дней. Разумеется, речь идет не о специальном закаленном стекле, а об обычном — такие стойки создают исключительно в качестве украшения и редко используют на самом деле.

Простоту ухода. Чем рельефнее материал, тем сложнее его будет мыть.

Его качество. Помните, что дешевое редко бывает хорошим. Поэтому стойки, к примеру, из недорогого пластика вряд ли долго прослужат вам.

Соответствие стилю. Согласитесь, стойка из древесного массива будет не очень хорошо смотреться в интерьере хай-тек. И наоборот, яркий неоновый пластик убьет викторианскую кухню.

Как видите, советы не слишком сложны. Все их можно свести к одному — руководствуйтесь здравым смыслом, тогда сделать правильный выбор будет не слишком сложно. Тем более, что выбирать действительно есть из чего!

Справедливости ради стоит сказать, что барные стойки делают и из ДСП, гипсокартона, пластика, стекла, и конечно, из массива дерева.

Хотя мы являемся ярыми приверженцами искусственного камня на кухне. Это великолепный современный материал, отвечающий всем требованиям. К тому же он долговечен. Что с лихвой оправдывает все вложения и отвечает всем существующим интерьерным стилям.

Барная стойка – элементы дизайна

Барные стулья. Внешний вид стульев — вопрос второстепенный. Вернее, он полностью зависит от того, какую барную стойку вы выбрали. А вот поработать над их удобством однозначно стоит. Первое, на что стоит обратить внимание — расстояние между стулом и столешницей. Лучше, если оно составляет примерно сорок сантиметров.

Освещение. Зачастую на кухне достаточно централизованного освещения — верхнего или настенного. Однако, на наш взгляд, барная стойка является достаточно ярким элементом, который достоин дополнительной подсветки. Во многом подсветка зависит от того, какую именно барную стойку вы выбрали и в каком стиле оформили свою кухню.

Если стойка установлена возле стены, вы можете использовать небольшие бра. Они придадут посиделкам за баром своеобразного уюта. Хорошо смотрятся потолочные светильники на длинных шнурах. Правда, выбирая такой светильник важно убедится, что свисает он не слишком низко — иначе вы рискуете цепляться за него головой, вставая. Для кухонь в современном стиле вы можете использовать светодиодную ленту — она придаст интерьеру некий налет фантастичности и красиво подсветит барную стойку. Интересное решение — скрытая подсветка под парящим потолком. Толку от такого освещения немного, но смотрится красиво.

Барная труба. Изначально ее устанавливали, чтобы навешивать на нее кронштейны, за которые закрепляли различные типы барной посуды или даже устанавливали бутылки вина. Со временем она нередко начала выполнять просто декоративную функцию — многие считают, что это неизменный атрибут любого бара. Мы же рекомендуем обратиться к ее изначальной функциональности — это не только красиво, но и удобно. Правда, есть один важный нюанс — на маленькой кухне с низкими потолками такая конструкция еще больше снизит помещение.